幼吾幼以及人之幼-視學生如己出VISION

開班理念

數學學習過程中的重要支柱~~愛                                     戴  政 老師 

英國有一位偉大的著名思想家和教育家洛克(John Locke。1632-1704)曾經說:「我們小時候所得到的印象,那怕是極微極小,小到幾乎覺察不出,都有極重大極長久的影響;正如同江河的源泉一樣,水性雖然柔,一點點外力便可以將它導入他途,使河流的方向根本改變,從根源上這麼引導一下,河流就會有不同的趨向,最後終將流向十分遙遠的地方去了。」《出自教育漫話》

教育之所以為教育,乃是它蘊含了使人「成為一位人」的重要使命。在兒童教育中,尊重是一種極為特殊且不可或缺的養份,因為愛而尊重、因為愛而疼惜。

以愛為出發點來教育孩子才能訓練出優秀的人才。準此原則與孩子說話時就要認真傾聽孩子的話,必要時還要蹲下來或握著手與他對話,使孩子感到你在尊重他,如此可避免他有「低一截」的感覺。適時的創造親子和諧關係,在對話的過程中,千萬不要硬逼(有時候你會發現硬逼是完全無效的),請千萬不要以命令的口吻說話,即使是孩子做錯了事也不要橫加訓斥,否則將會讓孩子的心理留下自卑的陰影。

相反的,家長或老師只能根據情況適時適當的為孩子作解釋和說明 ( 良性溝通 ) ,以此為引導 ( 激發其內在的潛能 ),使孩子能發自內心的明白和學習。

數學的學習領域中,引導與激發也是我們教學的重要準則,其實人類生而具有數學的潛能,我們可以透過各種方法喚醒內在的本能,使其得到機會能夠發展成大能力(帶得走的能力 );這個理念是每一位老師和家長的重要職責,在我們的身體,或是生活的環境中,到處都充滿了數學的題材與觀念,任何人一出生就認識數學,數學本來就深植在意識中,因此老師或家長的數學教育工作最重要的就是「激發」。

請勿小看此二字,因為激發的方法不下千萬種,運用之妙存乎一心,有經驗且用心的老師或家長往往藉著巧妙的
發能讓孩子自然的、發乎內心的、令人感動的喜愛數學,當孩子熱愛數學時,很自然的就會懂它,無須強迫。且孩子的心會懂,而且自動自發的學習。

激發的過程是由內向外的,現在讓我們將一切歸零,回到赤子之心的原始狀態,請把自己想像成純淨,未受污染的孩子,剛從數學的天堂來到地球,此時此刻天然的數學概念靜躺在意識的深處,正等著我們將它喚醒.........。

循序漸進,由淺入深,耐心以對,逐步引導,使孩子熟練基礎觀念,開啟其思考的大門,激發其內在數學潛能的覺醒,這些看似都很簡單,但是往往也困擾著許多孩子學習的過程;孩子的數學沒學好,學得很辛苦,一綱
多本與銜接教材的問題,在在都讓現今許多家長不知所措,徬徨失策,事實上做每一件事都有一個最簡單的方法,只是一般人容易用繁雜的方法來解決事情,結果讓許多事情的困難度跟著提升了,我見過許多數學不理想的孩子,最後總是能跌破老師及家長的眼鏡,輕而易舉的拿到高分,甚至能夠一路保持下去;這種結果總會讓我非常感動,其實道理很簡單,不是我的數學特別好,只是能「抓到學好數學的訣竅(學會愛數學)」。

而且我在用心引導的過程中,也能讓孩子真實的將「訣竅」緊緊的藏在心理了。耐心、鼓勵與尊重是引導過程中的重要元素,愛則是支持學習的最主要支柱;希望老師、家長與孩子都能互相尊重、一起學習、共同成長,建立良好的親子關係,時時刻刻都在溫馨的氣氛中為融入喚醒潛能的感動而努力。

~ ~~ 共 勉 之 ~~ ~


 

 戴政數理教學團隊-資深師資TEACHER